Редуктори вуглекислотні харчові
Прибор регулировки давления
Пищевой редуктор применяется для изменения давления газовой смеси, нагнетаемой из баллона. Устройство дает возможность поддерживать необходимое рабочее давление при питании агрегатов, используемых для подогрева и газопламенной обработки материалов (сварочные полуавтоматы, посты и пр.). Кроме того, редуктор используется при наполнении углекислотой различных напитков (газированная вода, пиво и пр.).
При выборе углекислотного прибора нужно обращать внимание на следующие характеристики:
- пропускная способность;
- предельное выходное давление;
- габаритные размеры;
- материал корпуса;
- гарантийный срок;
- коэффициент перепада рабочего давления;
- входные присоединительные размеры и пр.
Пищевые и сварочные редукторы не имеют принципиальных конструктивных отличий. Устройства могут различаться ценой и значениями рабочих параметров. Также допустима разница между типами антикоррозионного покрытия (цинковые, никелевые и другие виды сплавов).
Принцип работы и технические параметры
Редуктор углекислотный пищевой состоит из следующих элементов: корпус регулятора, входной и выходной штуцер, накидная гайка, манометры входного и рабочего давления. Помимо этого в конструкцию прибора входит предохранительный клапан, а также маховик и регулирующий винт.
Снижение давления производится за счет одноступенчатого расширения газовой смеси, проходящей сквозь отверстие между седлом и регулирующим клапаном в область рабочего давления. При перемещении маховика механическое усилие передается через мембрану и толкатель на клапан. Газовая смесь переходит из области повышенного давления в рабочий и демпфирующий отсеки.
Давление пружины компенсируется за счет воздействия на мембрану со стороны демпфирующей камеры. Фиксация необходимого размера зазора способствует установлению перманентного уровня давления в рабочей области. Отбор газовоздушной смеси для пивных и сладких напитков производится сквозь универсальный ниппель, соединенный с резинотканевым рукавом, диаметр которого определяется согласно требованиями ГОСТ 9356-75.
Особенности эксплуатации регулирующих механизмов
Использование редукторных систем производится с учетом требований, указанных в ГОСТ 12.2.008-75. Перед подключением прибора к баллону нужно провести внешний осмотр оборудования. На деталях редуктора и вентиля не должно быть механических повреждений и масляных пятен. Проверьте наличие прокладки и фильтра на штуцере, а также удостоверьтесь в исправности манометров.
Далее необходимо действовать по следующему алгоритму:
- Подсоедините пищевой редуктор к вентилю баллона.
- Приглушите выходной штуцер.
- Создайте давление на пищевой редуктор.
- Зафиксируйте давление при помощи регулирующего винта.
- Проверьте целостность соединений.
- Поверните регулирующий винт и освободите пружину. Удостоверьтесь в отсутствии самотека. Стрелка манометра должна оставаться на месте. Наращивание и падение давления свидетельствует о наличии неисправностей. При наличии самотека и разрушения герметичности соединений потребуется ремонт редуктора.
Перед открыванием вентиля маховик нужно повернуть до освобождения пружины. Быстрое открывание баллонного вентиля при нагнетании газовой смеси запрещается. Не реже 1 раза в квартал следует проводить принудительную продувку предохранительного клапана (достаточно 2 раз). Помимо этого необходимо проверять герметичность соединений предохранительного клапана, измерительных приборов и корпуса. При необходимости следует подтягивать резьбовые детали.